?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Февраль 2012 @ 23:52
О подвигах, о доблестях, о славе...  
Вчера состоялась наша Публичная Лекция, и тема была очень патриотичная "Забытая война - незабытые судьбы".
Так вот - все записные патриоты и завзятые государственники оказались очень заняты важными делами. Очень важными.
Представляю, как они зашевелятся и забьют в сои барабаны, когда 100-летие начала Первой мировой войны будет отмечаться официально. Вот ту уж мы их всех и увидим, и пафос осветит их мужественные и честные лица.
А ребята, которые 20 лет в свое свободное время и за свои деньги копаются в российских архивах, - они-то вперед не полезут, будут продолжать свой бесценный поиск и возвращение забытых подвигов и забытых судеб. В этом и есть большая разница.

Вчера разговор был о 218-м Пехотном Горбатовском полке, формировавшимся летом 1914-го года во Владимире.
Не буду все пересказывать, отмечу только, что это был подробный и увлекательный рассказ о том, как создавался полкю, о его боевом пути, о сражениях, о смерти, о подвигах, о жертвах...

Не буду много писать. У всех была вохможность придти и почтить память наших героев-земляков не в помпезном мероприятии, а в самом что ни на есть вдумчивом разговоре о самом главном. А ведь мы почти ничего не знаем и не помним о них, погибших и выживших...
Больше всего меня лично поразили описания боевых действий и подвигов наших земляков в официальных донесенях тогоо времени, всеони написаны живым, русским языком, нисколько не походим на нынешний официальный канцелярит.
Приведу тут только одну выдержку из архивного документа, личного дела Георгиевского кавалера, прапорщика 218-го Пехотного Горбатовского полка, которая больше всего меня затронула:

...Лосев Максим Иванович, прапорщик. Убит 17.09.1915 г.
Высочайшим приказом от 13.11.1916 г. был награжден орденом Св. Великомученика Георгия Победоносца 4-й ст., «за то, что, в бою 17-го сентября 1915 г. у дер. Крынки, командуя ротой, под сильнейшим ружейным и пулеметным огнем, с криком «Ура!» бросился на немецкие окопы, выбил из них противника, захватил 6-ть пулеметов и, продолжая развивать успех своей роты, запечатлел свой подвиг героической смертью».


Запечатлел свой подвиг героической смертью...
Тут, для Памяти, я помещаю описание подвигов офицеров этого полка, пожалованных Георгиевским оружием и Георгиевским крестом.
Будем помнить.
.
 
 
 
Sergej Byrinbyrins on Март, 2, 2012 15:22 (UTC)
Хотел я у этих ребят кое че на счет своего прадеда спросить, да не вышло.