?

Log in

 
 
01 Июль 2009 @ 09:57
Что же будет с нами через 20 лет...  
Вчера состоялся наш экспертный семинар «Владимир - 2030:  стратегические прогнозы и ошибки».

Собралось человек 15 экспертов.
Ученые, преподаватели, журналисты.
Были участники из ВлГУ (Надежда Нкиолаевна Пикуль, и непредставившийся молодой человек), ученые из ВФ РАСГ и другая уважаемая публика.

Чиновники не пришли. Не смогли.
Но это, кстати, только улучшило атмосферу.

Разговор сразу завязался довольно активный и острый.
Больше всего участников раззадорили вопросы о том, можно ли (и надо ли) вообще говорить о будущем, будет ли существовать область через 20 лет, каковы параметры будущих взаимоотношений нашего региона с московским мегаполисом, и как сделать так, чтоб многое все же решали сами жители.

Дмитрий Петросян сходу предложил больше думать о том, как жить сейчас, а не через 20 лет.
Потому как мы (жители области) сегодня вообще не являемся субъектами целеполагания, то есть стратегические цели ставятся за нас кем-то.

Юрий Борисов высказал идею о том, что через 20 лет граждане будут иметь больше возможностей доносить свои индивидуальные стратегии до власти, что неминуемо должно изменить сами стратегии власти.
Вот это мне понравилось. На самом деле, я уже много раз размышлял о конце массового общества и связанными с этим изменениями.

Отари Муджиришвили попробовал сделать несколько предположений о будущем области, в том числе связанных с "уменьшением" расстояния до мегаполиса, типа как тогда будет развиваться область - все ли уедут в Москву, или кто-то останется?

Лина Васильевна  Якушева посмотрела на наши вопросы с философских позиций, пересказывать которые я не берусь. Просто не запомнил. Но было интересно.

Игорь Алексеевич Тогунов предложил свой анализ нынешней Стратегии развития области. По его мнению, вся стратегия почему-то оперирует цифрой в 10 процентов, то есть через двадцать лет все будет почти так же как и сейчас, только хуже именно на 10 процентов. Эту часть размышлений я не очень понял.
Плюс Игорь Алексеевич поговорил и о методологии, предложив не ограничиваться только стратегическим управлением.
Вот тут я с ним согласился - действительно, кроме стратегии есть еще достаточное количество методов для управления будущим. Это и многоуровневое управление (о нем и говорил Тогунов), и методики прогнозирования типа Форсайт, метод Дельфи и пр.

Разговор еще шел про отличия нашего региона от других, о региональной идентичности, о возможности или невозможности укрупнения регионов.

Я попробовал вступить в дискуссию со следующими тезисами:

1. Прогнозы - это борьба за будущее. Сегодня монополия на будущее принадлежит государству, которое преподносит нам свой вариант официального будущего в виде Стратегии-2020 и подобных документов.
Однако, здесь должна быть конкуренция. Это и есть задача экспертов.

2. Владимирская область через 20 лет во многом будет сталкиваться с теми же проблемами, что и сегодня.
Многое будет меняться, но есть четыре константы развитие и сочетание которых и определит будущее.

Первая константа.
Владимирский регион - естественный транспортный коридор, на одном конце которого московский мегаполис. Это означает, что мимо нас всегда будут идти потоки ресурсов. Это значит, что по области будут проходить пути, все время улучшаясь и модернизируясь.
Наши возможности - адаптация к этим потокам.

Вторая константа.
Почти вся Владимирская область - это территория естественного расширения для отдельных элементов московского мегаполиса. 
Какие это будут элементы, насколько глубоко они проникнут и пр. - зависит во многом от самой области. Это и есть ресурс управления будущим.
Здесь можно говорить о разных элементах, и есть еще возможность выбирать. Можно быть помойкой мегаполиса, можно рекреационной зоной, можно создавать и развивать привлекательные сервисные ресурсы вплоть до образовательных, можно быть только спальным районом и поставщиком дешевой рабочей силы.
Окно выбора еще не захлопнулось

Третья константа.
Культурно-историческое значение Владимирской области.
О том, что мы "первая столица" я уже вчера писал, и про то, что столиц на нашей территории, больше, чем в любом другом регионе.
Ну и так далее, эта тема бесконечна и она не исчерпает себя через двадцать лет. 

Четвертая константа.
Промышленный потенциал области и возможности развития производства.
Это большой ресурс, но требующий и большой работы по модернизации. В это можно ввязаться и утонуть, не дождавшись быстрой отдачи. Тут надо очень хорошо подумать.

В итоге я договорился до утверждения, что "с Москвой надо что-то делать".
Как ни прискорбно, но развитие области будет зависеть от нашего отношения к Московскому мегаполису, а не только от наших желаний. И тут надо определяться, иначе нас определят принудительно.

Дискуссия показала, что вопрос будущего области является очень острым, и совсем не решенным никакими официальными Стратегиями и Концепциями. Более того, большинство экспертов вообще высказали идею, что сегодня никакие Стратегии не могут четко определять будущее, и что скорее всего возможности стратегического управления весьма ограничены.

А Владимирская область через двадцать лет, видимо, останется. (Только И.А.Тогунов предположил, что Владимирская, Ивановская и Костромская область сольются). И, естественно, будет процветать. Но не благодаря, а вопреки всяческим Стратегиям.

В целом, семинар прошел живо.
Следующий экспертный семинар "Владимир - 2030" состоится в сентябре и будет посвящен образованию региона и его будущему.
Мы решили также, что хватит вот так кустарно заседать и надо обязательно организовать стенографирование всех выступлений.
(Кстати, прошлый наш семинар полностью записан на видео, но я все никак не обработаю его и не выложу. Каюсь).

Ну что ж, в общем о будущем поговорили.
Теперь будем думать о конкретном будущем образования.
.