Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Эхо забытой войны

Сегодня у нас была фантастическая Публичная Лекция.
Два гостя из Коврова рассказывали нам про Владимирский пехотный 217-й полк, который был сформирвоан во Владимире и воевал на фронтах Первой мировой войны.
Андрей Самойлов и его коллега по архивным данным восстанавливают судьбы наших земляков. В свободное огт работы время, бесплатно и безвозмездно. Сами за свой счет ездят в Москву, сидят в архивах, добывают информацию, собирают по крупицам забытую историю. Восстанавливают и возвращают из небытия судьбы наших людей.
Просто фантастика. 
Без нытья, без ссылок на плохое государство и общество. Нужна память и патриотизм? Так сделай что-нибудь сам, без лишних разговоров, сделай хоть что-нибудь.
И ребята делают.

Содержательные отчеты впереди. Скажу лишь, что судьба только одного пехотного полка уже позволяет увидеть и вспомнить ту войну, почти забытую войну.
Из удивительных открытий.
1. Владимирский пехотный 217-й полк, сформированный процентов на 90 из владимирцев, был первым полком, встретившим германский дирижабль в конце 1914-го года. Они его обстреляли, но безуспешно. После этого случая в российской армии начали создавать подразделения противовоздушной обороны! 
2. Владимирский пехотный 217-й полк был первым полком в русской армии пропавшим под газовую атаку германцев. Было это в мае 1915-го года. Погибло почти 2000 человек, больше половины полка.
3. Владимирский пехотный 217-й полк был первым полком, попавшим под первое применение огнеметов немцами в октябре 1916-го года. И опять погибло больше половины полка.

А в 2014-м будет 100 лет началу Первой мировой войны.
Самой Первой. И, дай Бог, чтоб Третьей нам не досталось.
Надо помнить.
Tags: Живая История, Мои проекты, Публичные лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments