Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Categories:

О подвигах, о доблестях, о славе...

Вчера состоялась наша Публичная Лекция, и тема была очень патриотичная "Забытая война - незабытые судьбы".
Так вот - все записные патриоты и завзятые государственники оказались очень заняты важными делами. Очень важными.
Представляю, как они зашевелятся и забьют в сои барабаны, когда 100-летие начала Первой мировой войны будет отмечаться официально. Вот ту уж мы их всех и увидим, и пафос осветит их мужественные и честные лица.
А ребята, которые 20 лет в свое свободное время и за свои деньги копаются в российских архивах, - они-то вперед не полезут, будут продолжать свой бесценный поиск и возвращение забытых подвигов и забытых судеб. В этом и есть большая разница.

Вчера разговор был о 218-м Пехотном Горбатовском полке, формировавшимся летом 1914-го года во Владимире.
Не буду все пересказывать, отмечу только, что это был подробный и увлекательный рассказ о том, как создавался полкю, о его боевом пути, о сражениях, о смерти, о подвигах, о жертвах...

Не буду много писать. У всех была вохможность придти и почтить память наших героев-земляков не в помпезном мероприятии, а в самом что ни на есть вдумчивом разговоре о самом главном. А ведь мы почти ничего не знаем и не помним о них, погибших и выживших...
Больше всего меня лично поразили описания боевых действий и подвигов наших земляков в официальных донесенях тогоо времени, всеони написаны живым, русским языком, нисколько не походим на нынешний официальный канцелярит.
Приведу тут только одну выдержку из архивного документа, личного дела Георгиевского кавалера, прапорщика 218-го Пехотного Горбатовского полка, которая больше всего меня затронула:

...Лосев Максим Иванович, прапорщик. Убит 17.09.1915 г.
Высочайшим приказом от 13.11.1916 г. был награжден орденом Св. Великомученика Георгия Победоносца 4-й ст., «за то, что, в бою 17-го сентября 1915 г. у дер. Крынки, командуя ротой, под сильнейшим ружейным и пулеметным огнем, с криком «Ура!» бросился на немецкие окопы, выбил из них противника, захватил 6-ть пулеметов и, продолжая развивать успех своей роты, запечатлел свой подвиг героической смертью».


Запечатлел свой подвиг героической смертью...
Тут, для Памяти, я помещаю описание подвигов офицеров этого полка, пожалованных Георгиевским оружием и Георгиевским крестом.
Будем помнить.
.
Tags: Живая история, Мои проекты, Публичные лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment