Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Categories:

Отвал Истории

Как-то раз, давно, когда я был молод и, наверняка, глуп, я участвовал в археологической экспедиции, которая копала древнегреческий город Танаис. Он хоть и древнегреческий, но находится между Ростовом-на-Дону и Таганрогом.
Дело было в середине 80-х. И копал с нами, молодыми идиотами, немецкий профессор, Бурхард Бертке, из, по-моему, Берлинского университета. Работа была тяжелая, мы копали и выворачивали огромные камни из фундаментов бывшх домов 3-4 века нашей эры. А Бурхард был всегда рядом, смотрел, наблюдал, что-то записывал, делал замечания, следил за порядком. Говорил он на русском языке, но с большим акцентом, что всегда навевало нам, воспитанным на советских фильмах о войне, какие-то ассоциации с фашистами.
Да и сама ситауция была соответствующей. Представьте: под палящим солнцем, полуголые, в пыли, в грязи, мы урывали последние минутки перерыва и вдруг раздавался сухой и чужой голос: "Фсем фстафать! Работать!". И мы поднимались, брали лопаты и носилки и шли вгрызаться в историю.

Однажды, уже в самом конце рабочего дня, мы понесли последние на сегодня носилки с камнями в отвал, который уже стал похож на оборонительные сооружения, что-то вроде огромного бруствера, и от радости от окончания работы побежали на этот брустрвер. Прямо с носилками. На гребне отвала уже находились наши товарищи, которые, увидев нас, бегущих и радостно орущих "Ура!" тут же включились и стали изображать защитников бурствера. В нас полетели комья земли, и тут мы поняли - это немцы! Это немецкие окопы, и их надо атаковать! С криками "Ура" и "Бей немцев" мы ринулись в верх. Возможно, были еще какие-то крики про немцев, но я не помню, тогда это казалось не важным.
Все продолжалось минуты 3-5, нам было весело, мы поиграли и успокоились.

А потом, к вечеру мы увидели, что Бурхрад на нас обиделся. И очень сильно. Мы жили в одном лагере и обычно встречались за обедом и ужином. Но в этот день Бурхард был один и ни к кому не подходил. Мы ничего не понимали, но умные взрослые люди объяснили, что Бурхард очень остро воспринял наши крики о том, что надо бить немцев.
И тут мы вспомнили, что Бурхард - немец, самый настоящий. Но мы то кричали про других немцев! Это было очевидно для нас. Но все же, мы кричали про немцев, а Бурхард - немец....
Вот какая сложная жизнь, подумали мы.
Бурхард пообижался пару дней, а потом все вернулось опять в норму. И мы забыли эту историю.

Но почему-то, в последнее время я ее вспоминаю все чаще и чаще.
Уж не стоим ли мы перед кучей использованной земли и камней, воображая, что там наши враги, и наша главная задача  - взять этот бруствер... И мы бежим, кричим, машем руками, получаем комьями земли в грудь, руки, ноги, но все равно взбираемся на этот отвал.
И в этом беге, в этих криках, в этой игре, наконец, мы неизменно побеждаем в своем воображении воображаемое зло, то самое, которое мы сами и не видели, но про которое много читали и смотрели в телевизоре. Попутно задевая, развигая и расталкивая разных людей, которые значат для нас гораздо меньше, чем наша Победа.
.
Tags: Жизнь, История, Мои байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments