Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Два кризиса, один консенсус и как от всего этого избавиться

Россияне удивительно спокойно относятся к нынешнему финансово-экономическому кризису.
Почему так? Да видимо потому, что Россия в кризисе уже давно.  Привыкли.
И краткий миг начала 21 века был лишь легкой заморозкой кризисной ситуации, но не выходом из нее.

(Когда-то, лет 100 назад один царский сановник, обращаясь к Победоносцеву, говорил: "Вы как свежий мороз. Гнить не даете, но и развиваться не позволяете".)

Финансовый кризис, действительно родившийся не у нас, но к зачатию и рождению которого Россия все же приложила руку (или что там еще к этому прикладывают), наложился на специфический российский кризис, берущий свое начало с конца 80-х годов. Видимо, несчастные россияне еще не вышли из кризиса, связанного с "величайшей геополитической катастрофой 20 века".

По сути, и об этом много в свое время писалось и говорилось, Путин и был призван правящей элитой в качестве антикризисного менеджера, и вроде бы со своей задачей успешно справился. Однако, ряд условий, которые были перед Путиным поставлены и соблюдение которых лежало в основе его прихода к власти и продолжают быть основой его нынешней власти, не позволяют России  выйти из этого кризиса полностью и начать развиваться.

Не все эти условия нам известны, но кое о чем можно догадаться:

Во-первых, в целом сохранить сложившуюся структуру распределения всенародной когда-то собственности.
Во-вторых, создать технологически более эффективную модель распределения доходов от продажи природных ресурсов при концентрации большой части этих доходов в руках доверенных лиц.
В-третьих, обеспечить и защитить опережающий рост прибыли крупных предпринимателей, монополистов и пр..
В-четвертых, при соблюдении первых трех условий обеспечить  минимальные социальные стандарты жизни большинства населения.
В-пятых, и это одно из главнейших условий выполнения всего вышеперечисленного - не допустить активного организованного и неподконтрольного власти вмешательства граждан и населения в целом в борьбу за свои интересы как на уровне предприятий, места жительства, так и на политическом уровне.

Из соблюдения этих условий вытекает большинство принципов и конкретных направлений российской внутренней и внешней политики, обеспечивающих, кроме всего прочего, сохранение  властного контроля у нынешней элиты.
Из соблюдения этих условий вытекают и контуры созданной  социально-экономической модели.

Стоит отметить, что преодоление финансово-экономического кризиса и его последствий вполне может быть достигнуто и в рамках этой модели. Без всякой инновационной экономики, диверсификации промышленности и пр. Все это просто лишнее для возврата к докризисному состоянию. Как было это лишним в начале 21 века.

Из финансового кризиса Россия выйдет, и это, конечно, будет достижением Путина, Медведева и иже с ними.
А вот преодоление более глубокого и более опасного российского кризиса уже потребует серьезных изменений, то есть нарушения принятых условий. К сожалению, эти условия уже переросли статус договоренностей нескольких игроков и стали основой для непубличного консенсуса элитных групп в России, включающего в себя даже вполне оппозиционные силы.
Представляется, что именно вокруг полного или частичного пересмотра этих условий и будет происходить настоящая политическая борьба.

Мирная эта будет борьба, или она примет более жесткие формы во многом будет зависеть, во-первых, от осознания нынешним руководством закономерностей взаимодействия двух кризисов и, во-вторых, от конкретных действий по отказу, пусть постепенному, но все же определенном отказу от тех условий, которые были навязаны нам еще в прошлом веке.

Пока ни того, ни другого не наблюдается.
.
Tags: Кризис
Subscribe

  • Послевкусие после слушаний

    Всем привет! Вчера во Владимире прошли общественные слушания на тему «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике». Все наши…

  • Я иду

    Завтра, 17 мая 2018 года, состоятся Общественные слушания «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике». Начало в 16.00, в…

  • Стоп-поп!

    Они опять хотят ввести в школах предмет "Православная культура" с 1-го по 11-й классы. Курс разбит на три блока — для 1-4-х, 5-9-х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Послевкусие после слушаний

    Всем привет! Вчера во Владимире прошли общественные слушания на тему «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике». Все наши…

  • Я иду

    Завтра, 17 мая 2018 года, состоятся Общественные слушания «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике». Начало в 16.00, в…

  • Стоп-поп!

    Они опять хотят ввести в школах предмет "Православная культура" с 1-го по 11-й классы. Курс разбит на три блока — для 1-4-х, 5-9-х…