?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Январь 2013 @ 23:11
Вечер, музей, шампанское  
Сегодня вечером наконец добрался до музея. Там был святочный вечер, посвященный восстановлению памятника городскому голове начала XX века Николаю Сомову. Памятник восстановили в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа . Восстановили на собранные во Владимире деньги.
Я денег не сдавал. Но говорил сегодня с людьми, которые сдавали. Мне было стыдно.
Выяснилось, что могилы на этом замечательном кладбище надо выкупать и получать сертификат. Но не вечный, а только на определенный срок. Когда аренда кончается, приходит паренек в кепке и спрашивает: "Продлевать будете?".
Если деньги есть, то можно и продлить. А если нет - могилы уничтожаются и туда закапывают новых, вновь поступивших, у которых, видимо, есть деньги. Такой вот звериный лик капитализма.
Пока могила Николая Сомова существует, восстановлено надгробие, но когда кончится аренда надо будет опять собирать деньги. И вот тут-то я, наверное, искуплю свою вину.
Работники музея показали целое представление, суть которого в том, что до революции владимирские купцы много денег вкладывали во всякие нужные обществу дела. Строили школы, больницы, ремесленные училища, особенно было подчеркнуто, что давали и на музеи. И это все правда.
Представление было хорошее и мне даже захотелось сразу стать меценатом и построить какую-нибудь больницу, ну или фельдшерский пункт, на худой конец. Но представление продолжалось и я, увлекшись им, меценатом так и не стал.
В зале было много людей, таких же как я, и не таких. Впереди сидело начальство, но так как я опоздал и сел на самый задний ряд, я видел только их затылки. А я по ним очень плохо начальство узнаю.
Но когда встал и стал говорить губернатор Виноградов, я его узнал, потому что он повернулся лицом к залу.
Говорил он хорошо, коротко и ясно. Про то, что распалась связь времен и ее надо как-то восстанавливать, скреплять то есть (про скрепы ничего не сказал). Сказал, что в Париже хорошо, красиво, гармонично. Ему хлопали.
Потом был бокал шампанского, но не один на всех, а для каждого. Шампанское я не пил. Не хотел. Наверное оно было хорошее, шипучее и брызгалось. Из одной бутылки вырвался фонтан и обмочил губернатора. Но он не расстроился, вытер рукав салфеткой и продолжил светскую беседу.
Я пил воду из пластмассового фужера и со всеми чокался. Вода была хорошая, прохладная, только фужер был маленький, удобнее было бы пить прямо из бутылочки, но кругом были нарядные люди, играла живая музыка и мне было неудобно пить из бутылки.
Я видел много людей, которые часто выступают в телевизоре, на некоторых, даже, по-моему, заведены уголовные дела. Они все весело разговаривали и смеялись.
Потом я нашел одного товарища, который тоже пил воду и коротко спросил: "За рулем?". Он кивнул. "Тогда поехали" - уверенно сказал я, и мы поехали.
Потому что проезд теперь во Владимире подорожал.
.
 
 
Игорь ТогуновИгорь Тогунов on Январь, 16, 2013 19:20 (UTC)
Мнение о прочитанном
Класс!+)))

Edited at 2013-01-16 19:21 (UTC)
kruzeiroskruzeiros on Январь, 16, 2013 21:51 (UTC)
Сестра моей бабушки похоронена была после кремации на Ваганьковском в Москве. Там есть стены с нишами, куда ставят урны с прахом кремированных. Урны имеют право находиться в нишах определенный срок - пока оплачено. И так не только на элитном Ваганьковском, в селе Никольском под Москвой тоже такой же порядок. А как долго этот порядок существует - не знаю, но очень много табличек на нишах, где даты смерти - конца 19-начала 20 вв.

Edited at 2013-01-16 21:51 (UTC)