Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Вечер, музей, шампанское

Сегодня вечером наконец добрался до музея. Там был святочный вечер, посвященный восстановлению памятника городскому голове начала XX века Николаю Сомову. Памятник восстановили в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа . Восстановили на собранные во Владимире деньги.
Я денег не сдавал. Но говорил сегодня с людьми, которые сдавали. Мне было стыдно.
Выяснилось, что могилы на этом замечательном кладбище надо выкупать и получать сертификат. Но не вечный, а только на определенный срок. Когда аренда кончается, приходит паренек в кепке и спрашивает: "Продлевать будете?".
Если деньги есть, то можно и продлить. А если нет - могилы уничтожаются и туда закапывают новых, вновь поступивших, у которых, видимо, есть деньги. Такой вот звериный лик капитализма.
Пока могила Николая Сомова существует, восстановлено надгробие, но когда кончится аренда надо будет опять собирать деньги. И вот тут-то я, наверное, искуплю свою вину.
Работники музея показали целое представление, суть которого в том, что до революции владимирские купцы много денег вкладывали во всякие нужные обществу дела. Строили школы, больницы, ремесленные училища, особенно было подчеркнуто, что давали и на музеи. И это все правда.
Представление было хорошее и мне даже захотелось сразу стать меценатом и построить какую-нибудь больницу, ну или фельдшерский пункт, на худой конец. Но представление продолжалось и я, увлекшись им, меценатом так и не стал.
В зале было много людей, таких же как я, и не таких. Впереди сидело начальство, но так как я опоздал и сел на самый задний ряд, я видел только их затылки. А я по ним очень плохо начальство узнаю.
Но когда встал и стал говорить губернатор Виноградов, я его узнал, потому что он повернулся лицом к залу.
Говорил он хорошо, коротко и ясно. Про то, что распалась связь времен и ее надо как-то восстанавливать, скреплять то есть (про скрепы ничего не сказал). Сказал, что в Париже хорошо, красиво, гармонично. Ему хлопали.
Потом был бокал шампанского, но не один на всех, а для каждого. Шампанское я не пил. Не хотел. Наверное оно было хорошее, шипучее и брызгалось. Из одной бутылки вырвался фонтан и обмочил губернатора. Но он не расстроился, вытер рукав салфеткой и продолжил светскую беседу.
Я пил воду из пластмассового фужера и со всеми чокался. Вода была хорошая, прохладная, только фужер был маленький, удобнее было бы пить прямо из бутылочки, но кругом были нарядные люди, играла живая музыка и мне было неудобно пить из бутылки.
Я видел много людей, которые часто выступают в телевизоре, на некоторых, даже, по-моему, заведены уголовные дела. Они все весело разговаривали и смеялись.
Потом я нашел одного товарища, который тоже пил воду и коротко спросил: "За рулем?". Он кивнул. "Тогда поехали" - уверенно сказал я, и мы поехали.
Потому что проезд теперь во Владимире подорожал.
.
Tags: Жизнь, Причуды
Subscribe

  • Послевкусие после слушаний

    Всем привет! Вчера во Владимире прошли общественные слушания на тему «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике». Все наши…

  • Я иду

    Завтра, 17 мая 2018 года, состоятся Общественные слушания «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике». Начало в 16.00, в…

  • Тем хуже для реальности

    Мировая (западная) политическая наука достаточно давно превратилась в изучение тонкостей механизма распределения политической власти. Методичное и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments