?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Февраль 2013 @ 17:58
Наука, которую мы потеряем  
Слово молодым ученым, лауреатам премии Президента:
Во-первых, у нас действует система поддержки молодых учёных. 30 процентов бюджета на научные исследования направляется молодым, а это почти 300 миллионов рублей в год. Это поездки на стажировки в ведущие университеты мира, на научные конференции за счёт университета, служебное жильё для молодых специалистов. Помимо этого ежемесячные доплаты за публикационную активность научным сотрудникам могут достигать 100 тысяч рублей – конечно, в зависимости от показанного результата. Благодаря программе развития у нас сейчас есть самое современное научное оборудование и одна из лучших электронных библиотек в России.

И это все правда. Чистая правда. Девушка права. И достижения ее, видимо, велики и заслуживают уважения.
Но вопрос не в этом. Вопрос в том - чье все это? Чьи это миллионы?
И благодарить надо не президента, а тех ученых, тех людей, которые стоят в основе этой пирамиды, и которым никаких миллионов и тысяч не достается. Просто потому что они не там живут, не там работают.
Наука нынче, как и образование - институт воспроизводства неравенства. И те, кто наверху пирамиды, этому аплодируют и принимают как должное. А те, кто внизу, пыхтят, упираются  - и уходят в землю, медленно погружаясь в почву. Их, наверное, уже не спасти, не вытащить, не вернуть к жизни, в конкурентную среду. Ступая по их головам, вдавливая их еще глубже, Россия с молодыми учеными карабкается к светлому научному будущему.

Но никто из молодых ученых этого не сказал.
.
 
 
Alexey KuzminAlexey Kuzmin on Февраль, 8, 2013 15:32 (UTC)
Наука всегда воспроизводит неравенство: за приличной библиотекой из Лидса надо ехать в Оксбридж, из апстейт НьюЙорк в Беркли, Йель или хотя бы Коламбию.
Лабораторий и библиотек (как, кстати, серьезных ученых, у которых только и можно учиться из рук в руки всему tacit knowledge, которое одно чего-то и стоит) никогда на всех не хватит - и за ними надо ползти. Иначе никак. Вообще любое развитие всегда неравномерно.
Хроники третьего тысячелетияalliruk on Февраль, 8, 2013 16:39 (UTC)
Это верно, - но тут некая странность ситуации в том, что "за то же самое" (например, за "публикационную активность" одного и того же качества) где-то есть доплаты в 100 тысяч рублей, а где-то - это твое личное дело.
Тут бы мобильности преподавателям добавить (много печатаешься в апстейт Нью-Йорке, - есть шанс перебрать в Йель), - так вот тут-то и тупик.
Роман Евстифеевevstifeev on Февраль, 8, 2013 17:52 (UTC)
Да, я именно это и имел в виду. И это ведь очень заметно.
То есть, ученый, пусть даже и молодой, нахваливающий хорошее, да что там хорошее - невиданно хорошее финансирование науки в своем вузе должен понимать, что это все отобрано у других вузов и никак иначе.