?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Август 2013 @ 14:37
Рыночная цивилизация  

Ровно 20 лет назад, летом 1993 года в журнале Foregin Affairs была опубликована статья американского политолога Сэмюэля Хантингтона "The Clash of Civilizations?" (Столкновение цивилизаций?).
Через три года, в 1996 году, Хантингтон выпустил книгу "The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order" (Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка).
В этих работах Хантингтон предложил объяснение происходящим в мире конфликтам на основе выделения больших групп стран, обладающих общими определяющими признаками, такими как культура, язык, религия и т. д.. Эти большие группы Хантингтон называет цивилизациями, по границам которых как раз и происходят и будут происходить основные конфликты и войны в современном мире.
Концепция Хантингтона, благодаря своей наглядности стала довольно популярной, хотя, конечно, она не может объяснить все происходящие в мире столкновения.
В любом случае, такой вот небольшой юбилей у статьи.

Интересно, что несмотря на известность и популярность теории Хантингтона, на сайте журнала Foregin Affairs статья "The Clash of Civilizations?" уже 20 лет находится в платной зоне, то есть бесплатно ее просмотреть и прочитать никак нельзя.
.

 
 
Роман Евстифеевevstifeev on Август, 30, 2013 13:33 (UTC)
Так я ж о конкретной статье 1993-го года (со знаком вопроса в названии, кстати, заметьте) и о конкретном публикаторе пишу.
А книга 1996-го доступна давно, да.