Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Categories:

Кеплер против магистрантов

Пока у меня в мозгу зудят магистранты, коим уже в фервале предстоит защита, я почитываю себе Кеплера, который нравится мне все больше и больше. Религиозный протестант, живший на переломе 16-17 веков, в вечной нужде, вынужденный тратить время и силы на выпуск календарей со всевозмодными предсказаниями, был безмерно любопытен и находил возможности писать и исследовать то, что никого особо не интересовало.
Это вот любопытство и интеллектуализм в решении, казалось бы, бесполезных для его эпохи вопросов - делают Кеплера близким и понятным.

Названия его научных трудов говорят сами за себя:
"Новогодний подарок или О шестиугодьный снежинках",
"Сон или Посмертное сочинение о лунной астрономии",
"Разговор со звезлным вестником, недавно нисполсланным смертным Галилео Галилеем, падуанским математиком".
И, конечно, вот это: Новая стереометрия винных бочек, преимущественно австрийских, как имеющих саму выгодную форму и иключительно удобное употребление для них кубической линейки".

кеплер


Именно в предисловии к этой книжке я обнаружил вот такие слова выдающегося советского математика Марка Яковлевича Выгодского о Кеплере:
"По окончании академии Кеплер должен был стать священником, и, по видимому, эта карьера ему улыбалась. Но Кеплер был слишком религиозным человеком, чтобы духовная карьера была ему по плечу".
(Выгодский М.Я. Иоганн Кеплер и его научная деятельность // В кн. Кеплер И. Стереометрия винных бочек. М., 1935. С.10).

В общем, магстранты подождут. Вполне возможно, я слишком глубоко ценю науку и образование, чтобы делать карьеру в этой сфере.
.
Tags: Жизнь, Наука, Образование
Subscribe

  • Долгая совместная жизнь

    У меня дома есть такие часы, они работают, но с перерывами, то идут, то стоят. Абсолютно произвольно. И сказать нельзя, что они не ходят, - ходят, но…

  • Тем хуже для реальности

    Мировая (западная) политическая наука достаточно давно превратилась в изучение тонкостей механизма распределения политической власти. Методичное и…

  • Навстречу реформе образования

    Прочитал тут случайно (да, я еще продолжаю читать) про то, что государству нынче выгоднее содержать вузы с тысячами студентов, чем тюрьмы. Ага.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments