Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Category:

На кладбище ветер свищет...

За новогодние дни прочитал четыре докторских и три кандидатских по социологическим и политическим наукам. Не по зову сердца, но из нужды служебной. Прочитал и крепко задумался.
Ну, то, что кандидатские лучше докторских - это давно известно. Причины этого явления называются разные. Мой небольшой кейс показывает, что дело, во-первых, в объемах. Краткая, почти летучая и невесомая кандидатская выигрывает по сравнению с тяжеловесно-жидкой, водянистой и необъятной докторской. Логика трех глав и шести параграфов всегда будет понятнее и яснее логики пяти глав и пятнадцати параграфов.
Во-вторых, в кандидатских четче и практичнее цели, очерченные одним, редко двумя предложениями. В докторских цель размыта, видимо, чтобы включить в текст как можно больше разных отрывков и частей. В результате, с кандидатскими все понятно, куда их употребить, а докторские без расчленения никуда не пригодны.
В-третьих, все это довольно скучно, господа, и вообще не очень нужно. Полет мысли довольно приземленный не говоря уж о стилевых особенностях. Научно-бюрократический стиль изложения господствует, ибо, если будешь писать как Фуко, или Бурдье, или, скажем, Шестов и Шпет - то вероятность успешной защиты существенно меньше, мягко говоря. Вот и наступают исследователи на горло своей истинной научной песне и убивают Бурдье внутри себя в угоду не науке, нет, но нужной квалификации в псевдонаучной иерархии. И достигают ее, ибо без этой квалификации не займешь достойного места на ветвях вянущего, но еще немного зеленеющего в некоторых местах древа науки.
Вот и получается, что "Диссернет" рыщет и алкает в поисках плагиата, выявляет десятками тех, кто добросовестно переписал чужой текст и выдал его за свой собственный, но это, честно говоря, попытки оздоровить то, что оздоровлению не поддается. Мертвая натура. С этой точки зрения, если текст мертв и бесполезен для всего, кроме получения научной квалификации, не имеет никакого значения, списан он или рожден в муках самим автором. Конечно, если мы хотим поквитаться с чиновником и депутатом и никак не можем прищучить его за его деятельность/бездеятельность, то любой текст им подписанный и представленный как его собственные мысли - отличный плацдарм для бомбардировки. Но науке от этого ни холодно, ни жарко. Выискивать на псевдонаучном кладбище тех, кто лежит не в своей могиле - трудная и хлопотная работа. В чем-то даже благородная. Но, ей Богу,  так и остается не ясным, что же делать со всем кладбищем в целом.

Update
И еще кое-что. Когда мы говорим о корпусе кандидатских и докторских диссертаций имеет место своеобразная безответственность автора.  Типа, "Ну, мало ли что я в диссертации писал, надо ж было защищать!". То есть речь идет не об отстаивании до конца своей научной позиции и своего (ха-ха!) открытия, а о необходимости получения искомой квалификации. И это признается самим сообществом.
То есть, мнение изложенное в диссертации может не совпадать с мнением ее автора. И довольно часто не совпадает. Зато совпадает с требованиеми ВАКа и диссоветов. И как не взяться плагиату в такой ситуации? Он здесь просто необходим, чтобы защититься!  Скорее, отстутвие плагиата в работе - это и есть главный риск, что ее не поймут и не примут за "свою", то есть не допустят к защите вообще.
.
Tags: Мысли, Наука
Subscribe

  • Тем хуже для реальности

    Мировая (западная) политическая наука достаточно давно превратилась в изучение тонкостей механизма распределения политической власти. Методичное и…

  • Против Птолемеевской модели социальных сетей

    Одна из главных иллюзий, которая формируется у активных пользователей социальных сетей, - это иллюзия того, что ты находишься в центре сети. Такая…

  • Тысяча соавторов и хомяк

    Сегодня наш Красный телескоп обращен в сторону ученых, тех самых чудаков, которые не только что-то там изучают, но еще и пишут и публикуют свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments