Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Categories:

Фрунзе жив!

Погуляли по городу, человек 30 было.
Интересно все прошло. Дошли от Успенского собора до памятника Фрунзе. Посмотрели на город. Все на месте, совсем уж вопиющих случаев не заметили. Мелкие беспордяки устраняли на месте. Крупные брали на заметку. Будем сообщать, куда следует.
В первой части прогулки попытались обойти кругом Успенский собор, но не смогли, ворота были закрыты. Зато подольше погуляли вокруг памятника.
Сегодня, кстати, ровно 777 лет со дня взятия Владимира отрядами Батыя. Три семерки, в общем. Поговорили об этом событии, помянули убиенных владимирцев, а их были тысячи в тот далекий день.
Потом стали вспоминать Фрунзе, которому 2 февраля было 130 лет. Глянули на здание присутственных мест, где шел суд на Мхаилом Васильевичем и пошли к памятнику. Хоть и далековато, но почти все дошли.
Памятник стоит, как глыба. Гвоздички даже лежат - коммунисты в понедельник приложились. Позади Фрунзе встал торговый центр. Это уже не исправить. Если смотреть чуть поодаль - то торговый центр полностью что называется "съел" памятник.
Тут выход только один, хотя и плохой -  Большими светящимися буквами на торговм центре выложить: ФРУНЗЕ-ПЛАЗА. Или ФРУНЗЕ-МОЛЛ. Чтобы хоть как-то компенсировать утраченную пространственную доминанту памятника.
И все равно - Фрунзе жив! Жив в камне экстремист, подрыватель основ политического строя, организатор вооруженных отрядов боевиков. Жив талантливый военноначальник, государственный деятельн и покоритель Крыма.
Кстати, гляньте в справочники - именно под руководством Фрунзе Красная армия в сентябре 1920-го года выбила врангелевские войска из Мариуполя и Волновахи, так и написано! Таким образом, именно Фрунзе и его полки отстояли Донбасс (кстати, в этот момент Фрунзе договорился с Махно и "повстанческая армия" махновцев  стала на этот период созником Красной Армии!). А потом Фрунзе организовал наступление и Южный фронт, которым он командовал, выбил Врангелевцев из Крыма. "Крым наш!" - телеграфировал Фрунзе Ленину 16 ноября 1920 года.
По этому поводу к памятнику Фрунзе должны бы возлагать цветы не только коммунисты, но и все, кто считает что Крым и Донбасс наши. Думаю, мы это еще увидим.
А в целом - спасибо всем участникам за замечательную прогулку!

Фрунзе

P.S.
Кто не верит, что Фрунзе был уникальными человеком предлагаю одну цитату из старой кнжики, о том, как Фрунзе руководил дивизиями во время Уфимской операции в 1919 году:

Фрунзе

Я других таких военначальников не знаю, честно говоря.
.
Tags: Владимир, Живая История, Публичные Экскурсии
Subscribe

  • Долгая совместная жизнь

    У меня дома есть такие часы, они работают, но с перерывами, то идут, то стоят. Абсолютно произвольно. И сказать нельзя, что они не ходят, - ходят, но…

  • Тем хуже для реальности

    Мировая (западная) политическая наука достаточно давно превратилась в изучение тонкостей механизма распределения политической власти. Методичное и…

  • Навстречу реформе образования

    Прочитал тут случайно (да, я еще продолжаю читать) про то, что государству нынче выгоднее содержать вузы с тысячами студентов, чем тюрьмы. Ага.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments