Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Categories:

Про любовь

В детстве я прочитал научно-популярную книжку, которая называлась "Вселенная. Жизнь. Разум". Честно говоря, я ее несколько раз читал, уж больно умная книжка. И вот что я понял: наша Вселенная - это чистая случайность. Жизнь во Вселенной - случайность, рожденная в случайности. А разум - случайность случайности, рожденной в случайности. Все, что кажется нам закономерностью - еще не проявившая себя случайность. Закономерности чудятся нам из-за ограниченности нашего опыта, а в бесконечной перспективе - все есть случайность.
Есть много способов увидеть какие-то правила и закономерности в этом мире, включая науку, религию, здравый смысл, искусство и т.д. Забавно наблюдать, как все эти случайности переплетаются друг с другом, воюют между собой и доказывают свою исключительную закономерность.
Человеку по-настоящему просвещенному все это должно быть смешно. Но поскольку таких людей почти и нет, мы довольствуемся тем, что есть, то есть топим себя в закономерностях, теряя возможности и красоту случайностей, из которых и состоит мир.
Как писал когда-то очень давно Генрих Сузо: "Когда кто-то любит образ или человеческое существо, то это одна случайность любит другую, чего не должно быть; я, однако, смиряюсь с этим - пока не буду от этого избавлен" (цитирую по памяти, источник затерялся в дебрях случайности).
В общем, смиряясь, скажу так, ребята: только любовь имеет хоть какой-то смысл во всем этом нагромождении случайностей. Только любовь.
.
Tags: Любовь, Мысли
Subscribe

  • Против Птолемеевской модели социальных сетей

    Одна из главных иллюзий, которая формируется у активных пользователей социальных сетей, - это иллюзия того, что ты находишься в центре сети. Такая…

  • Мое мнение

    Когда-то у меня не было своего мнения. Потом оно начало потихонечку расти, потом стало расти быстрее. Наконец, я понял, что мое мнение - самое важное…

  • Татуировочка

    У моего отца была наколка, на левой руке, возле большого пальца, там было написано "Вова". Так его звали. Подростки после войны баловались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment