Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Не забываем

О людях мы мало помним. А их много было.
Сто лет назад десятки тысяч владимирцев ушли на Первую мировую. Уходили прямо с Соборной площади, здесь собирались, со всех уездов, строились, получали благословение от церкви и всякого начальства, прощались, и пешком шли на вокзал, грузились в вагоны и уезжали. Многие - навсегда.
В сегодняшнем Владимире почти ничего не напоминает об этом. Ни одного памятного знака. Все только в наших головах.
Два года назад мы выпустили первую часть книги о владимирцах-участниках Первой мировой. Два года работы в архивах - и вот уже готова к публикации вторая часть. Она посвящена владимирскому ополчению и ополченцам 1914-1918 годов.
20 ноября, в воскресенье, в 11.30 в рамках владимирского Бу-феста состоится первая в мире презентация материалов о владимирском ополчении Первой мировой войны. Материалы пролежали в военных архивах России сто лет. Андрей Самойлов и Александр Коллеров достали их оттуда, прочитали и отобрали самое интересно. О людях, о подвигах, о жизни и смерти. С картинками и артефактами.
У нас, кстати, осталось несколько экземпляров первой книги, мы их будем раздавать самым активным участникам нашей встречи.


.
Tags: Живая История, Книги, Мои проекты
Subscribe

  • Тем хуже для реальности

    Мировая (западная) политическая наука достаточно давно превратилась в изучение тонкостей механизма распределения политической власти. Методичное и…

  • Навстречу реформе образования

    Прочитал тут случайно (да, я еще продолжаю читать) про то, что государству нынче выгоднее содержать вузы с тысячами студентов, чем тюрьмы. Ага.…

  • Тысяча соавторов и хомяк

    Сегодня наш Красный телескоп обращен в сторону ученых, тех самых чудаков, которые не только что-то там изучают, но еще и пишут и публикуют свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment