Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Мысль - всё, маркетинг - кое-что

В марте 2018 года нас ждет замечательное и важное событие. Речь, конечно, же  идет о юбилее книги Артура Шопенгауэра "Мир как воля и представление".
Амбициозный и нервный автор завершил свой великий труд, когда ему только-только исполнилось 30 лет, в марте 1818-го.
Издана книга была в декабре того же года (хотя на титуле была помечена годом 1819-м).

Шопенгауэр.jpg

Уже в первой фразе предисловия к своей книге Шопенгауэр отказывается от всяких компромиссов: то, что должна сообщить эта книга заключается в одной единственной мысли. Однако, продолжает Шопенгауэр, несмотря на все свои усилия, я не мог найти для ее изложения более короткого пути, чем вся эта книга.
Это и есть старая школа. Никакой пощады читателю!
Сегодня, похоже, вместо написания книг мы вынуждены укрощать наши мысли до одной фразы. Иначе никто нас не прочитает. Мы это знаем наверняка, в том числе благодаря Шопенгауэру. Его никто и не прочитал. Его никто и читать-то не хотел. Тем более, что в том же предисловии, непримиримый философ обращается к читателю с жестким требованием: для проникновения в изложенную мысль, нет иного пути, как прочесть эту книгу два раза! Просто кошмар.
И это, кстати, только первое требование автора. Второе требование Шопенгауэра не менее губительно: автор настаивает, чтобы до этой книги была прочитана его докторская диссертация, защищенная пятью годами ранее. Без знакомства с этим текстом, пишет Шопенгауэр, решительно невозможно правильно понять настоящее сочинение. Но и это еще не все! Там есть и третье обязательное требование - ознакомиться с главными произведениями Канта.
В общем, как вы понимаете, автор сам сделал все возможное, и даже избыточно возможное, чтобы его книгу никто не прочитал. Как бы сейчас это саркастично назвали - гений маркетинга.
Выпустив книгу и сразу поняв, что ее никто не читает и читать не будет (то есть - абсолютно, это был полный провал), Шопенгауэр пробует вещать свои идеи с университетской кафедры и устраивается на должность доцента в Берлинский университет. Но тут он тоже в полной мере проявил свои уникальные способности, специально назначив время своей первой лекции в те же часы, в которые читал лекции уже известный и популярный тогда Гегель. К Шопенгауэру никто не пришел. Карьера преподавателя закончилась, так и не начавшись.
Но что удивительно - Шопенгауэр талантливо и самоубийствиенно сделал, казалось бы, всё возможное, чтобы его книга никогда и никем не была прочитана. Но этого почему-то не случилось. Правда, слава настигла Шопенгауэра только под конец его жизни, уже в 50-е годы 19-го века. Но зато это была настоящая слава и настоящее признание, продолжающееся до сих пор.
Мысль, так длинно и сложно изложенная Шопенгауэром, оказалась действительно важной и нужной для человечества. А его личный неуспех - оказался неважным даже для него самого. Ему удалось остаться самим собой и победить маркетинг.
Вот о чем я думаю, встречая этот славный юбилей.
.
Tags: Книги, Философия
Subscribe

  • Не забываем

    О людях мы мало помним. А их много было. Сто лет назад десятки тысяч владимирцев ушли на Первую мировую. Уходили прямо с Соборной площади, здесь…

  • Уехать, чтобы вернуться

    Завтра планирую быть в Москве, исключительно с исследовательскими целями. Кроме всяких мелких дел, попробую завтра пройти неизвестным путем Венедикта…

  • Быть субъектом

    Всегда приятно не придти туда, где тебя ждут. Писал Оскар Уайлд. Чуть менее приятно придти туда, где тебя не ждут. И совсем уж неприятно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments