Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Очередь за чудом

На днях проплывал по Москве-реке мимо очереди к мощам Николая-чудотворца. Очередь длинная, есть время посмотреть и подумать. С палубы катера хорошо видны были люди, составляющие очередь, кордоны и заграждения, которые регулировались полицейскими. Они рассекали очередь на отрезки, потом, по команде людей в форме, верующие бегом перебегали к следующему шлюзу, чуть ближе подбираясь к цели своего путешествия.
Люди очень разные, пожилые, взрослые, дети. Такие же как и мы, на катере, или гуляющие по берегам реки. И у всех свои беды и проблемы. И среди этих бед и проблем есть нерешаемые в этом мире. И среди этих нерешаемых, есть такие, которые при другой социальной организации можно было бы решить. Больные дети, умирающие люди, скорбящие родители, безработные и потерявшие себя люди, все ищут облегения страданий и спасения, для себя и для своих близких. Государство может нам предложить совсем немного, например, регулирование очереди к мощам святого. Другие способы облегения страданий почти не работают. Не хватает сил и средств. выживайте сами, и умирайте сами, подает сигнал государство. Вот и стоят люди в очереди, невиданной длины. От Калининграда до Владивостока. Только чудо, только счастливый случай,  только милость высшей силы, будь то божество, богоподобный правитель или его наместник-казнокрад, облеченный властью, какая разница? Для многих это единственный шанс, кто их осудит? Не я, во всяком случае. А государство регулирует порядок в очереди, лишь бы люди не очнулись, не потребовали своего, не поняли главного, не подняли открытые глаза, не двинулись бы несанкционированно вперед, дальше Храма-новодела, вдоль по набережной, до высокой крепостной стены. И очередь за чудом, за спасением движется и живет по этим правилам.
Мы все в ней стоим.
.
Tags: Политика, Религия
Subscribe

  • История будущего

    К 25-летию уникального социально-культурного института — Американского Дома во Владимире, искал какие-то важные слова у американских поэтов.…

  • Стоп-поп!

    Они опять хотят ввести в школах предмет "Православная культура" с 1-го по 11-й классы. Курс разбит на три блока — для 1-4-х, 5-9-х…

  • Закат российской государственности

    Во Владимирской области начальство очень хорошо усвоило идею, что "российская государственность началась во Владимире". Этой идее лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments