Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Categories:

Утопии, которые мы выбираем

Написал для одного журнала статью. Статья небольшая, а мыслей появляется много.
Видимо, вообще это будет колонка, посвященная Утопиям в нашей жизни.
Но только не абстрактным Утопиям, а конкретным, влияющим на нас и меняющим нашу жизнь.
Вообще в последние годы Утопии как-то ушли в тень, про них говорят вроде как бы с усмешкой - ну, типа, это же Утопия, не фига про это думать. Над Утопиями принято громко смеяться, и тихо бояться.

Когда я первый раз услышал слово «Утопия», а было это много лет назад,  еще в школе, мне стало очень смешно. Я поделился своим весельем с рядом сидящим другом, и он тоже стал смеяться. Нам показалось очень забавным это слово, а самым забавным -  контраст значения этого слова с теми значениями, которые мы в нем улавливали. Действительно, с одной стороны «Утопия», как ее понимают ученые мужи — нечто прекрасное, мечта о лучшем мире. А с другой стороны мы, дети, которые услышали в этом слове что-то связанное с утоплением. Мы живо представили как барахтается в луже этот самый Томас Мор, в своем старомодном платье, в треуголке и с книжкой в руке. Такая вот «утопия». Нам было смешно. Мы покатывались со смеху. Мы смеялись над незадачливым философом, мечтавшим о лучшей жизни для всех, но попавшим в лужу.
Правда, учитель не понял нашей радости по поводу Томаса Мора и выгнал нас обоих из класса.
Так я пострадал за Утопию.

Сегодня же вообще не принято даже говорить о страданиях (особенно о чужих), и уж тем более страдать за какие-то идеи.
Но я почему-то чувствую, что появляется необходимость в Утопиях, только не в тех, которые втюхивают сверху, нет.
Появляется необходимость в Утопиях, за которые люди отвечают, к которым стремятся, которые рисуют наш общий путь к более совершенному обществу.

Утопия в переводе на современный язык, означает - «проект». Проект как видение желаемого будущего. Можно жить, плывя по течению, можно жить сегодняшним днем. Можно. Но если мы хотим жить и завтра, если мы хотим, что бы жили наши дети, наши близкие, если мы хотим жить — нам нужен проект. Свой личный, нашей группы, нашего сообщества, нашей страны.
Проектный менеджмент дело интересное, но иногда скучное и очень специфическое. Именно поэтому гораздо интереснее и эффектнее представить проект в виде Утопии, места, которого пока нет, но которое вполне может появиться, если мы все этого захотим.
Возможны ли сегодня игры в Утопию? Почему бы и нет.
Только не надо ждать от Утопии быстрой и заметной пользы. Она вряд ли поможет нам решить все наши проблемы сегодня. Утопии вообще появляются не от большого количества проблем, а только когда появляются люди, несколько людей, видящих мир иначе, не так, видящих чуть больше, чем все остальные. Почему появляются такие люди - пока не ясно. Таким был Томас Мор, такими были Кампанелла, Коменский, Фурье и многие другие.

Утопия - это разрыв с реальностью, а не исправление ошибок. Причем разрыв, который осуществляют единицы, а не массы. Утопию сочиняют избранные, а пользуются ей все остальные.
Утопия, конечно, мечта, но не бесплодная и небезопасная. Утопия - это не гон, это не просто полет фантазии. Утопия требует жертв. Это один из самых сложных моментов для современного человека. Мы всегда норовим соскочить, сохраниться и пойти другим путем, чтобы примкнуть к побеждающей тенденции. А Утопия, при всей своей радужности, очень неприятная и опасная вещь. Любая Утопия вступает в противоречие с нынешней реальностью. Утопия — это взрыв и ответственность за этот взрыв. Взрыв реальности.

Утопия появляется там, где становится отчетливо видно несовершенство нашего мира. 
Утопия рождается, когда моя собственная судьба становится тесно переплетенной с судьбой моего города, деревни, области, страны, планеты.
Утопия, наконец, рождается тогда, когда возникает вера в возможность улучшения и своего собственного положения в этом мире и того порядка, который нас окружает. Причем именно так, в связке -  улучшение своей жизни и улучшение этого мира. Одно через другое. Только вместе.
Несовершенство мира у нас, безусловно, имеется.  Однако, многим еще кажется, что можно стать счастливым и богатым в несчастной и бедной стране. Многие еще ждут счастливого билета, своего выигрыша в лотерею. Но это быстро пройдет. С верой хуже всего. Но это вещь заразная. Стоит появиться группе людей с сильной и красивой верой в возможности будущих улучшений — эта вера может заразить многих.
Не все Утопии обязательно смотрят в будущее. Очень многие Утопии как бы опрокинуты в прошлое. И они продолжают влиять на нас, несмотря на то, что те времена давно прошли.

Короче, я уже нашел самую первую, самую древнюю Утопию. И родилась она, как ни странно, почти в том месте, где находится город Владимир, где я и живу.
Но об этом напишу чуть позже.
.
Tags: Жизнь, Философия
Subscribe

  • Не забываем

    О людях мы мало помним. А их много было. Сто лет назад десятки тысяч владимирцев ушли на Первую мировую. Уходили прямо с Соборной площади, здесь…

  • Ждать недолго

    Хотите понять, как утроен этот мир? Взгляните в Красный телескоп. Там весь мир в подробностях и в деталях. Наример, мне очень понравилась идея о…

  • Светлая голова

    Начали новый большой проект. Наконец-то не о политике, а об образовании и науке. Подробности и ссылки можно глянуть вот тут. .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Не забываем

    О людях мы мало помним. А их много было. Сто лет назад десятки тысяч владимирцев ушли на Первую мировую. Уходили прямо с Соборной площади, здесь…

  • Ждать недолго

    Хотите понять, как утроен этот мир? Взгляните в Красный телескоп. Там весь мир в подробностях и в деталях. Наример, мне очень понравилась идея о…

  • Светлая голова

    Начали новый большой проект. Наконец-то не о политике, а об образовании и науке. Подробности и ссылки можно глянуть вот тут. .