Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Как и почём нас лечат

Некоторые соображения по поводу готовящегося Экспертного семинара по системе здравоохранения.

Очень интересный материал непосредственно по этой теме - Уроки реформы российского здравоохранения  Лекция Гузель Улумбековой

Исключительно полезное изложение. Я во многом не согласен с автором, но нельзя не признать, что изложено все логично и кратко.
Рекомендую всем, кто кто задумывается над тем, как нас лечат и почему именно так.

И, кстати, мне многое стало понятно.

Во-первых, при всей важности поднятых вопросов, Гузель Улумбекова почти ничего не сказала об управлении здравоохранением.
Упомянула этот фактор среди системообразующих, но не раскрывала. В результате много было сказано про продолжительность жизни, про финансирование, и совсем ничего про организацию медицинской помощи. Получилось, очень белое, а точнее серое, пятно.

Во-вторых, весь набор мероприятий, которые уже были реализованы, и которые планируются в Стратегии развития здравоохранения носят ярко выраженный инфрастукрурный и институциональный характер. Это само по себе и неплохо, но к сожалению, совершенно не затрагивается уровень взаимодействия гражданина и врача. То есть почти все решения сводятся к увеличению финансирования (что абсолютно необходимо!) и повышению качества самих врачей.
Вопросы удовлетворенности клиента системой здравоохранения, а тем более требований клиентов к этой системе остались незатронутыми. Боюсь, что даже и непонятыми в России вообще.

В-третьих, докладчиком продекларирован подход по частичному внедрению рыночных механизмов, понимаемых как конкурентные взаимоотношения игроков на этом рынке. Но, и это важнейшая вещь, - среди этих игроков нет граждан, нет пациентов, нет больных. Игроки - это больницы, страховые организации, предприятия, аптеки и т.д.
То есть опять же закладывается приоритет именно этих игроков, и, значит, системная неудовлетворенность пациента!

В-четвертых, в результате всего этого, при ответе на вопросы конкретного характера, например о высокотехнологичной помощи больным, госпожа Улумбекова оказывалась в очень неудобном положении.
Потому что с точки зрения всех российских норм - это нормально, когда человек умирает от невозможности оказания ему современной медицинской помощи. Это совершенно нормально!
Но сказать об этом вслух все-таки очень трудно. И Гузель Улумбекова так сказать не смогла. Как-то выкрутилась.

Но в целом, мне стенограмма лекции понравилась. Такой разговор необходим. И на уровне страны, и на уровнях регионов и даже городов и районов. Надо как-то привлекать внимание людей к этим проблемам.
.
Tags: Медицина, Мои проекты, Экспертный семинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments