Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Приглашаем пройтись...

25 августа 1893 года, то есть 115 лет назад, во Владимир проездом из Нижнего Новгорода заехал молодой паренек, 23 лет от роду. Заехал на несколько часов, чтобы встретиться с еще более молодым (22 года)  человеком . Они были знакомы только заочно, никогда не встречались и только написали друг другу несколько писем.
Эти молодые люди и им подобные тогда видели, что жизнь в России развивается как-то не так. И политический режим, и, особенно социальное положение людей требовали каких-то изменений. И одновременно с борьбой против сложившегося порядка вещей, молодые люди активно искали эффективные пути к лучшему мироустройству, особо интересуясь поисками теоретического объяснения происходящего.  Вели дискуссии, читали и обсуждали книги, переводили зарубежные новинки и т.д.
Бог их знает, почему и зачем. Сегодня, например, никто не хочет ничего теоретически объяснять. Достаточно заклеймить своих противников словами покрепче - и дело считается сделанным. Зачем понимать? Надо побеждать! Громить врага! А там разберемся.
Заметим, кстати, что молодой человек, приехавший из Нижнего во Владимир, через несколько лет тоже бросит нелегкий труд понимания и одним из первых начнет громить своих врагов новым оружием, оружием уже XX века. Сегодня им многие владеют в совершенстве, достаточно почитать наши СМИ, полистать  ЖЖ и послушать нынешних политиков.
А тогда, кажется, было несколько иначе. И молодые люди надеялись при личной встрече разрешить ряд теоретических вопросов.
Но они не встретились.
Молодой человек по имени Владимир Ульянов, тогда еще интересовавшийся теорией и практикой улучшения жизни в России, несколько часов прождал своего товарища, Николая Федосеева, но того так и не отпустили из полицейского участка. А был он уже тогда (в 20 лет!) зрелым и интересным мыслителем, искавшем свои пути понимания российской действительности.
Николай Федосеев  потом так и не вылез из ссылок и тюрем, и покончил жизнь самоубийством через несколько лет, когда ему было всего 27...
Короче, встреча не состоялась. Владимир Ульянов пошел своим трагическим путем, Николай Федосеев - не менее трагическим, но более коротким, своим, а Россия катилась своим. И в какой-то момент времени пути Ульянова и России жестко пересеклись...

Короче, 5 сентября (23 августа по ст.стилю) 2008 года группа энтузиастов будет вспоминать несостоявшуюся встречу двух молодых людей во Владимире. Без политики, без демонстраций, просто  пройдем по тогдашнему маршруту Ленина во Владимире. Будет время поговорить, вспомнить, порассуждать, узнать много нового обо всем. И все это в движении по красивейшим переулкам древнего города.
Организаторы -  Владимирское областное общество краеведов (А.К.Тихонов)  и Владимирское отделение Российской ассоциации политической науки (Р.В.Евстифеев).  Вход свободный.

.
Tags: Владимир, Живая история, Публичные экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments