Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Categories:

Этос зовет

До чего нынешний этос, утвердившийся во властных структурах, негативен по отношению к мнению населения! И вообще к населению, к гражданам.
Это стало еще более заметно в последнее время, почти неприлично.

Попадая во власть, прежний  простой человек вроде как выпускает из себя все, что накопилось в нем во время нахождения (конечно, незаслуженного!) внутри простонародья. Он там молчал, терпел, копил, страдал. И ждал своего часа.

И вот - вырвавшись на свободу, прорвавшись, как ему кажется, наверх, он с наслаждением впитывает уже сложившийся этос и пополняет его новыми эмоциями, подпитывает новыми идеями, основанными на нелюбви к людям, к бывшим собратьям, по головам которых и взбираются на вершины власти.

Отсюда и пренебрежение мнением людей (только в рамках закона, только в рамках закона - повторяют люди во власти).
Просто мнение, просто боль, высказанная, скажем, одним человеком, - не считается. В этой игре она не заслуживает внимания.
Этос не позволяет людям во власти прислушаться ко многим вполне разумным предложениям, увидеть вполне рациональные решения.
Этосу ведь надо соответствовать, этос не позволяет своевольничать, этос зовет в перед. Иначе вылетишь из властной корпорации, станешь чужим.

За последние 10 лет только один человек во власти пытался публично несколько раз выходить из данного этоса. Наверняка, в качестве игры. И этот человек - Владимир Путин. Но ему - можно. С него какой спрос.
Медведев себе этого не позволяет. А наоборот, поддерживает уже сложившийся этос своими россказнями о патерналистских настроениях в обществе и о том, что мы еще не совсем готовы к демократии. Бог с ним.

Этос зовет. Этос зовет все новых и новых адептов, плюющих на людей, и гордящихся этим своим достижением. Этос зовет к себе независимо от уровня властных позиций на ветвях власти. Этос зовет и обещает власть. И ему подчиняются. Его принимают, его лелеют и приумножают.
От него млеют даже те, кому он вовсе не нужен.
Вот в чем беда.
.
Tags: Власть
Subscribe

  • Навстречу реформе МСУ

    Презентация к Экспертному семинару "Владимир - 2030". 24 декабря 2013 года. Сегодня на семинаре представители политических партий,…

  • Многострадальное самоуправление

    24 декабря 2013 года, в 16.00, во Владимирском филиале РАНХиГС (г.Владимир,ул.Горького, 59а), состоится очередное заседание Экспертного семинара…

  • Там, где прошлогодний снег...

    Вроде недавно было - а ведь многое изменилось. 30 сентября 2009 года, экспертный семинар "Публичный политик в публичной сфере региона". И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments