Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Categories:

Не время для обид

А ведь не только государственные чиновники не любят инициативы граждан. Мы и сами ее боимся.
Не является она ценностью в нашей культуре.

Вот пример.
В городе Владимире, историческом городе, уже давно не издавали путеводители, простые и интересные, для людей.
Инна Сбитнева решила этот недостаток восполнить, сама написала, нашла издателя (я опускаю, сколько трудов это все стоит для простого российского гражданина)  - и получилась книжечка «Владимир. Исторический путеводитель по старому городу».



Я даже не успел эту книгу купить и почитать, как вдруг известный и уважаемый человек, многолетний директор, а ныне президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Алиса Аксенова со страниц газеты со странной злостью и напором обрушивается на автора и его творение:
«Путешествие дилетантки»

Там много интересного. Например, Алиса Ивановна честно признается, что прочитала книгу только до 6-й страницы и с гневом книгу отбросила. Очень может быть.
Но, по-моему, найдя ошибки в книге на 6-й странице, Алиса Ивановна теряет чувство меры.


И начинает разговор совсем не о том, разносит в пух и прах "дилетантов" во всех сферах нашей жизни:
Одно дело - собраться в узком кругу гуманитариев и посудачить о моде-погоде… Поговорили ‑ и забыли. Другое дело - вдруг взяться за нож и начать вырезать аппендицит.
Оглянитесь, вокруг ‑ врачи с липовыми дипломами, автогонщики без водительских прав, певцы без голоса. И целый легион графоманов, засоряющих нам голову и душу недоброкачественной «пищей». Мы живем в эпоху воинствующего непрофессионализма.

Прекрасные слова.
Только быть гражданином своего города, и любить свой город - это не профессия. По крайней мере для большинства простых горожан. И попытка что-то сделать для своего города и для людей - это не дилентантизм. Это гражданская позиция, требующая больших сил и ресурсов от человека. И эту позицию надо уважать и поддерживать. А не бить по голове с целью уничтожить навсегда. В этом и есть профессионализм.

А Алиса Ивановна в праведном гневе отказывает автору вообще в праве писать! Требует изъять книгу из продажи!
Самым мудрым в данном случае считаю изъятие из продажи тиража книги Сбитневой. Да минует сей недоброкачественный продукт читателей.
И далее, не совсем понятные слова, но все равно красивые:
Чтобы не было мучительно больно нам, полиглотам, за бесцельно прожитые дни, отданные чтению данной книги!
Чтобы не было мучительно стыдно нам, владимирцам, перед приезжими за столь высокомерно-глумливое отношение к истории родного города.

Каким полиглотам? Причем тут полиглоты?
Почему мы должны стыдится приезжих? Почему нет речи о жителях города, которым такой путеводитель, например, очень нужен?
А насчет "высокомерно-глумливого отношение к истории города" - кому-то может показаться и так. Но ведь Алиса Ивановна продемонстрировала точно такое же отношение к автору книги! Иначе это и назвать нельзя.

Я понимаю, что выступление Алисы Ивановны вызваны искренней болью и переживанием, в этом нет сомнения.
И я вполне допускаю, что в книжке Инны Сбитневой могут быть ошибки, неточности, даже много неточностей и много ошибок. Это инициативное предприятие, не бизнес-проект, и я понимаю, сколько трудов стоило автору дойти наконец до издания книги.
Задета ли этим профессиональная честь Алисы Ивановны и работников музея? Возможно. Им вполне могло так показаться.
Тем более, что хорошего глубокого путеводителя по городу давно уже не издавалось. Для приезжих есть что попроще, а вот для жителей, которые хотели бы походить по городу, посмотреть, не спеша, подумать, порассуждать - ничего нет!
И музей-заповедник тоже не смог в этом нам, гражданам, помочь.

Ведь история города, как бы не был велик вклад Алисы Ивановны и музея в это дело, - не чья-то собственность. Культура нашего города - не чья-то делянка, которую имеют право обрабатывать только избранные. Историческая память - общее достояние. И чем больше людей будут включены в осознание этой истории - тем лучше. И не обязательно через Владимиро-Суздальский музей-заповедник, который делает колоссальное дело, но все равно все не успевает.

Так почему же надо буквально "набрасываться" на человека, попытавшегося что-то сделать для города? Такая ли уж трагедия для города издание этой книги, как представляет это Алиса Ивановна?
Алиса Ивановна при желании могла бы найти в том же книжном магазине тонны макулатуры, которые наносят гораздо больший, часто непоправимый вред психическому и интеллектуальному здоровью наших граждан! (Вот хотя бы такой пример)

Мне кажется, что мы должны бережно относится к любым инициативам граждан, их не так уж много у нас, и граждан и инициатив. Бить по головам у нас есть кому, государство в этом преуспело.
Это хорошо, что Алиса Ивановна борется за историю, за нашу память. Цель - прекрасна. Но методы, методы...
От борьбы за культуру изъятием тиражей  совсем уж недалеко до сжигания этих самых тиражей. Может начнем сжигать?
Если бить по шапкам людей, которые хотят знать и любить свою историю, свой город, загонять их только в свое понимание истории, - ничего хорошего из этого, в том числе и для музей-заповедника, не будет. Приезжим, перед которыми стыдно Алисе Ивановне - может быть и достаточно того, что имеется в наших книжных магазинах и лавках. А нам, жителям, - крайне недостаточно.
У каждого из нас есть своя история и свои истории нашего города. И никакой музей-заповедник, даже 100 музеев-заповдеников, самых распрекрасных, у нас эти истории не отнимут.
Жаль, что Алиса Ивановна, вместо того, чтобы все это понять, прочувствовать, уловить, - увлеклась своими обидами, во многом, кстати, справедливыми, за музей-заповедник и за себя.

Я уверен, что будут издаваться и другие книги о городе, книги для людей, про людей, современные, интересные, увлекательные, которые будут читать и покупать. Потому что таких книг давно никто не издавал. Их нет. И место это будет заполняться. И это здорово, что у людей возрождается интерес к этой теме.
И не всегда эти книги будут согласованы с тем, что происходит во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. И это тоже нормально.
Вряд ли продуктивно будет, если вся эта сфера, все эти люди буду обижаться на своих коллег, громить друг друга, упрекать в непрофессионализме и так далее.
Профессиональный содержательный разговор об этом - необходим. Но - очень осторожный, я бы сказал - деликатный, понимающий. Потому что  жанры у книг о Владимире могут быть и должны быть разными. И не ко всем нужно подходить с точки зрения строгой исторической науки. Эти книги долдны читаться людьми, покупаться, в конце концов. А значит нужен тонкий баланс между точностью изложения и увлекательностью, между наукой и литературой, публицистикой. Это нелегко, но это необходимо.
Потому что главная цель - это не повторить известные факты и даты в соответствии с общепринятой точкой зрения, не процитировать источники и ведущих исследователей, а привлечь внимание горожан к собственной истории, почувствовать дух Времени, и ощутить наше место в Истории.
И в этом деле любая инициатива граждан должна приветствоваться, при необходимости направляться, корректироваться и публично обсуждаться.
Думаю, что только так мы сможем что-то вместе сделать доя города, а не ждать, когда кто-то, власть, или музей-заповеденик, принесет нам все на блюдечке.
Это - наше дело, это - наш город. И мы делаем его историю вместе.
.

.
Tags: Живая история, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments