Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Categories:

Защита Кричевского, улыбка Сперанского...

Владимирская общественность полностью провалила встречу с известным экономистом, а теперь еще и общественным деятелем, Никитой Кричевским.
Журналисты, экономисты, социологи, а также политики и политологи (это разные люди)  стремились заполнить актовый зал Владимирского филиала РАГС, но получалось это у них очень плохо, даже неудовлетворительно. Это и неудивительно - очень тяжело двадцати интеллигентам заполнить собой зал мест на 100-150.

Никита Кричевский приехал во Владимир представлять новое общественное движение с оригинальным названием - "Россия, вперед!".
Движение, по словам Кричевского, создается для поддержки Президента Медведева и его героических и почти безответных усилий по модернизации России.
Общественность молча внимала, не понимая, зачем нужна специальная общественная структура, чтобы поддерживать Медведева, и, самое главное, как можно поддерживать модернизацию, когда это совершенно непонятно что.
Но, как оказалось, в этом-то и есть главная задумка создателей движения "Россия, вперед!".

То есть, надо просто поддерживать Медведева, и просто поддерживать модернизацию, и делать это не по одному, не тихо сам с собою, в одиночку в ванной, а дружно, всем вместе, хором.
Короче, надо, что бы движение было площадкой для интеллектуалов, но чтобы эти интеллектуалы не слишком задумывались, за что именно они поддерживают Медведева и его недозрелую модернизацию.

Чтобы доказать возможность такой штуки любому оратору пришлось бы серьезно постараться.
И Никита Александрович старался.

Экономист был загорел, вальяжен; расслаблен, но агрессивен; нападал первым, задавал вопросы тем, кто задавал вопросы ему, пускался в околонаучные дискуссии с теми, кто задавал умные вопросы,  и так далее. То есть сам делал практически все возможное, чтобы вызвать у людей недоумение.
И вызвал.
В результате никто не задал главный вопрос - а что, собственно такого в своей статье сказал Президент, что не говорилось до него, и какие такие интеллектуальные прорывы в этой статье обнаружил сам Кричевский.
А вообще, это ведь естественно - в трудовых коллективах и по месту жительства эту статью не изучают и, боюсь, что это эпохальное творение, если и было кем-то прочитано в сентябре прошлого года, то в суматохе дней уже надежно подзабылось. 
Но стойкие владимирцы виду не подали и ничем не проявили своей политической несознательности. Все делали вид, что с основными положениями статьи не просто знакомы, но помнят и ценят. Такой же вид делали и члены небольшого, но боевого президиума
(Александр Пикалев, владимирский координатор нового общественного движения, Дмитрий Жученко, организатор встречи, и сам Никита Кричевский).

Граждане внимательно выслушали заезжего экономиста и его рассуждения обо всем, в том числе и о ситуации в Австралии, в которой, как оказалось, нет никакой модернизации! И ничего! Живут! И даже процветают.
Некоторые малокультурные участники почему-то бросали реплики "Это все ложь! Ложь!", но на них зашикали остальные, пораженные мыслью, что можно вот так, без всякой модернизации, и вообще без "Единой Австралии" добиться всеобщего благоденствия. 
Но грамотный Никита Кричевский не стал останавливаться на австралийской аномалии, и продолжил свои речи в пользу модернизации.

Выступление Александра Пикалева было интересным и изобиловало массой полезной информации. Но на главный вопрос, зачем нам это надо, не отвечало.

Потом были вопросы. Не много, но все же были. Никита Александрович отвечал на них, как ему, наверное, казалось, весело, с некоторой лихостью, показывая всем, что и он, хоть и профессор, тоже не лыком шит. Способствовала ли этому жара, жесткий и напряженный рабочий график экономиста в это день, или что еще - но иногда господин Кричевский казался слегка неадекватным. Но только слегка, на мгновение, когда реакции были чуть резче, чем следовало бы, слова чуть громче, чем надо, а жесты скорее театральными, чем  естественными.

В результате иногда все это было похоже на вроде как некоторую защиту еще несозданного движения от нападок малограмотных обывателей. Но только иногда.
Обыватели, то есть местная интеллигенция, не обижались, и свою роль исполняли исправно, правда желания тут же записываться в новое движения не выражали.
Граждане очень осторожно и как-то с опаской  спрашивали о планах движения. Планов оказалось много.
Услышав, что денежных вкладов и выходов на улицу с транспарантами не требуется, граждане несколько успокоились, хотя недоумение осталось.

В общем, защищать Президента оказалось не от кого, но энергию Никите Кричевскому надо было куда-то девать, и она резкими всполохами уходила в полупустой зал, со стен которого взирали на все это действо государственные мужи немалого масштаба.
А один из них, граф Михаил Сперанский, уроженец Владимирской губернии, неудавшийся реформатор и модернизатор государства российского, вглядывался в происходящее с грустной мудрой полуулыбкой человека, знающего, чем все это закончится.  
.
Tags: Медведев, Политика, Причуды
Subscribe

  • Долгая совместная жизнь

    У меня дома есть такие часы, они работают, но с перерывами, то идут, то стоят. Абсолютно произвольно. И сказать нельзя, что они не ходят, - ходят, но…

  • Навстречу реформе образования

    Прочитал тут случайно (да, я еще продолжаю читать) про то, что государству нынче выгоднее содержать вузы с тысячами студентов, чем тюрьмы. Ага.…

  • История будущего

    К 25-летию уникального социально-культурного института — Американского Дома во Владимире, искал какие-то важные слова у американских поэтов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments