Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

И еще про Экскурсию

Мелкие дела отвлекли меня от главного - от описания нашей вчерашней экскурсии.

Итак, стоянки древнего человека мы не нашли. Сунгирь надо откапывать заново.
История, наша история засыпана новыми слоями земли и заросла травой.

Отметив это грустное обстоятельство участники путешествия тронулись в путь, к следующей цели - церкви Покрова на Нерли.
Кстати, особенностью нынешней экскурсии стало то, что экскурсовода как такового не было. И это была как раз моя мечта - чтобы каждый был настоящим участником разговора, а не потребителем. Так и получилось.
По пути возникали дискуссии, даже баталии, рождались идеи и мечты.



Вот группа участников бредет вдоль так называемого "забора", который РЖД построило вдоль путей, рассчитывая таким образом то ли "Сапсан" защитить от людей, то ли людей от "Сапсана". Так или иначе забор совершенно не подходящий для любого случая.





В доказательство этого, в нужном месте упомянутый забор был аккуратно раздвинут, по всей видимости, людьми, страждущими ходить по своим привычным тропам. Пошли по этим человеческим тропам и мы. Потому как идти по тропе Сапсана было вообще не удобно.



Это типичный вид на реку Клязьму, вдоль которой мы и шествовали.



Вот примерно так. Растянувшись довольно далеко, разбившись по интересам и беседуя о вечном.
Кстати, среди нас было много людей, которые впервые пошли с нами на экскурсию. Даже семьями.
Была и автор книги-путеводителя  о Владимире Инна Сбитнева, мы с ней очень интересно поговорили об истории и краеведении.




Опять Клязьма.



Шли мы, кстати, довольно долго, часа полтора. И вот пришли.



Вообще эту церковь можно фотографировать бесконечно. И смотреть.
Издалека она кажется очень маленькой и изящной. А вот вблизи совсем не маленькая. Очень даже большая. Но все равно изящная.
Мы довольно долго разговаривали о том, зачем вообще нудно было строить такую церковь на отшибе, вдалеке от населенных мест, и как удалось сделать это чудо более 800 лет назад нашим предкам.
Вообще вот эта нефункциональность, некоторая ненужность меня восхищает больше всего.
И, конечно, говорили об Андрее Боголюбском, прагматичном и своевольном правителе, но который это чудо и заставил создать мастеров.



Это вид прямо от церкви. Когда-то, в 12 веке к воде спускались ступени, и к храму приплывали на лодках. Это было красиво.

Наговорившись и насмотревшись мы побрели через заповедный  боголюбовский луг обратно, только уже через Боголюбово.
И тут мне повезло, я первый раз увидел Сапсан.



Он очень медленно полз по направлению к Владимиру подл улюлюкание прохожих. Все кричали - Давай, давай, разгоняйся. А он не мог.
Еле-еле обогнал нас.



Вот Сапсан медленно въезжает под новый пешеходный переход.
А мы прошли сверху, тем более, что переход надо было обновить.
Разрекламированные лифты не работали, работала только лестница, по которой мы  и пошли.
Зато сверху открывался красивый вид.



Вот ансамбль монастыря в Боголюбове. Видна даже самая древняя его часть - переход, отличающийся от всего остального цветом. В этом переходе и был убит князь Андрей Боголюбский в 1274 году.



А на современном  железнодорожном переходе висят вот такие фонари, с полными водой лампочками. Сомневаюсь, что в темное время суток они горят.

Собственно, вот кратенько и все.
Конечно, самое главное в путешествии - наши разговоры и дискуссии - передать не удалось. Но ведь это и невозможно.
Надо просто участвовать, и получать удовольствие вместе с нами.
.

.
Tags: Мои проекты, Публичные экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments