Роман Евстифеев (evstifeev) wrote,
Роман Евстифеев
evstifeev

Разговор не о том

Говорят, что сегодня с нами будет говорить Сам. Даже не премьер, не лидер какой-то там партии. Нет.
Сам Владимир Путин.
Он ждет от нас вопросов и жалоб. Про ЖКХ, про дороги, про чиновников, про своих собак (два последних вопроса - про разные вещи).
А мне, честно говоря, кажется, что такая коммуникация в форме челобитных - уже не соответствует уровню развития нашего общества.
Мы выросли за последние 20 лет. А нас упорно заталкивают в приемные властителей с жалобами в руках.
То есть вся модернизация, осовременивание заключается в том, что теперь челобитная кодируется в электронные символы.
Такое вот Электронное холопство.
Айфон  и твиттер ничего не меняют по сути. Скорее, наоборот, - затушевывают. Создают иллюзию соединения, коммуникации - при нарастающем разъединении. Технически "соединение установлено" - а по сути поддерживается все то же разъединение между человеком и властью, то есть теми, кто принимает решеншия по распредению наших общих ресурсов.

В прошлом году развитие управленческих технологий и демократических практик в мире привело к появлению теорий Connected Government, то есть "объединяющего управления", или "соединяющего". Суть в том, что задача системы управления в современных условиях - не специализировать решение управленческих задач, и не отделять, не выделять их от граждан, а напротив - привлекать, соединять, поддерживать действия и намерения самих граждан.
С нами пока придерживаются противоположной стратегии - Disconnected Government, то есть максимально отделить, выделить, специализировать функции управления и не допустить к ним гражданам, предоставим им роль только просителей, подателей челобитных, пусть даже и в виде быстрых, почти мгновенных электронных импульсов - но все-таки челобитных.

Disconnected Government предполагает, что решение твоего вопроса, твоей проблемы, проблемы твоего дома, города и страны зависит не от тебя и твоих сограждан. А от Него. От Них.
К ним и надо ползти с челобитными. Это и есть разговор с населением.
Разговор совсем не о том.
.
Tags: Власть, Общество, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments