Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

"Осенью нас настигла реформа..."

«Осенью нас настигла первая реформа: все «трехлетние» приватдоценты были переименованы в «профессоров». «Реформа» была встречена молчаливым презрением: ведь еще Хлестаков сказал: «пусть называются»...
Но атака уже готовилась по всей линии. И уже попадались на университетском дворе подозрительные фигуры, которые, сильно грассируя, спрашивали: «товарищ, где здесь записываются в красные профессора?»; и уже поговаривали о рабфаке, а в Совете профессоров стали появляться какие-то темные личности «с мандатами», и уже бывали случаи, что арестованные профессора - в чеке или в Бутырках принимали зачеты у арестованных студентов и давали им указания по «литературе предмета...».

Помню «отмену» юридического факультета: должен был быть создан факультет «общественных наук», к которому пристегивались все историки, отделенные от историко-филологического факультета.
Началось с факультетского собрания юристов, на которое от наркомпроса явился плюгавый мальчишка наглого тона: «товарищи профессора!— картавил он, брызгал слюной и кокетничал шоферским шлемом, - октябрьская революция овладевает университетом; если вы не захотите признать этого и подчиниться, то вы будете завтра же на улице»

(Ильин И.А. Русская академическая традиция//Собрание сочинений: Статьи. Лекции. Выступления. Рецензии (1906-1954). С. 351)
.

Уроки Кастельса

Сегодня на занятиях вместе со студентами-политологами пытался разобраться с Кастельсом.
Вернее, с его новой книгой - Castells  M. Communication power. Oxford University Press Inc., New York, 2009.
(Мой краткий перевод-пересказ введения к этой книге можно глянуть здесь).
В полном соответствии с методологическим подходом Кастельса я пытался разобраться, что происходит на когнитивном уровне с молодыми мозгами при чтении книги Кастельса.
А происходит много интересного.
Как оказалось, события XX-го века ощущаются студентами как безвозвратно ушедшее далекое прошлое, вроде как и не с нами и не на этой планете произошедшее.
На меня рассказ Кастельса в начале введения произвел очень сильное впечатление. На моих юных коллег - почти никакого. Так, какой-то рассказик, как кто-то разбрасывал листовки. И никакой связи с современностью.
То же самое касается цитирования Кастельсом кадров из фильма The Front, 1976 года (шел в советском прокате в конце 70-х как «Подставное лицо»):
"Возможно, некоторые слова из фильма все еще звучат в вашей голове. Например, такие слова, которыми заканчивается Фронт (The Front, 1976) Мартина Ритта (Martin Ritt), особенно слова Вуди Аллена, сказанные маккартистам: «Послушайте… я не признаю права этого комитета задавать мне подобные вопросы… И, кроме того…, идите вы все к черту!». Затем образ Аллена, на которого надевают наручники и ведут в тюрьму. Власть и вызов этой власти. И поцелуй девушки. В наручниках - но свободный и любимый. Вихрь образов, идей, чувств".

Я, воодушевленный рассказом Кастельста, нашел этот фильм и посмотрел его, честно слово.
А молодежь даже не обратила внимания.
Вот этот эпизод, о котором пишет Кастельс.



И вот эта драма, да и эта романтика, которая, безусловно, тут присутствует, никак не зацепили молодых людей. Никакого соотнесения с собственной жизнью и с жизнью своей страны. Все очень далеко и не с нами.
Слишком молоды?
.

И еще о нации

Вот что заметил.
Создатели Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014−2020 годы)», на которую планируется выделить почти 7 млрд рублей, намеренно или по невежеству архаизируют понятие "нация", отбрасывая себя и нас лет на 150 назад.
Ну, почитали хотя бы вот эту книжку, столетней давности

Бауэр

Автор, между прочим, не только теоретик, но и один из творцов  Австрийского государства в XX веке.
Странно, но идеи Бауэра выглядят намного современнее творения безымянных авторов программы "укрепления единства российской нации".
.

Социология катастроф

Вот, наконец, начинается осмысление социального значения катастроф общественными науками.

Яницкий О.Н. Экологические катастрофы: структурно-функциональный анализ / Институт социологии РАН, Яницкий О. Н. // Официальный сайт ИС РАН - 2013. 258 cтр. [Электронный ресурс]. URL: http://www.isras.ru/publ.html?id=2794.

Пожалуй, первое исследование в этом роде. Там есть и про пожары в 2010 году, их причины и последствия.
.

Настоящее весеннее обострение

Неделька началась ударно.

Пришла книжка из Саратова с мой статьей.

Элиты

Евстифеев Р.В. Элиминативные стратегии правящей элиты в системе политической конкуренции современной России.

И сегодня же на портале Гефтер.ру вышли важные для меня размышления:
Октябрь 1993 года: Расстрел парламента и стратегии российской интеллигенции.

А вчера еще добавил статейку в мою путиниану во Владимирском книжном обозрении
Путин и  Популизм в 2013-м году.

Весна.
.

О нашей любви к лидерам

Как-то уж очень лихо разночинец Лассуэлл разделывается с аристократом Карлейлем. Даже как-то подловато, что ли.
Но что если это правда?

"Преувеличенное изображение всемогущего лидера, выведенное Карлейлем, было, без сомнения, как-то связано с его сексуальным бессилием и компенсаторной идеализацией потенции..."

(Лассуэлл Г. Психопатология и политика. М., 2005, с.59).
.

О главной проблеме

"Как школьнику драться с отборной шпаной" (С)

В детском садике, в котором я узнал о жизни почти все, мы пели такю частушечку:

Коммунист снимай штаны
Я начальник шапаны.

Тогда мы не знали, что такое"коммунист", но что ткое "шпана" прекрасно понимали.
Прошли годы.
И шпана не только сняла с коммунистов штаны, но и заняла место этих самых коммунистов. Не только во власти и вокруг нее, но и в образовании, медицине, науке...
Ох, в науке шпаны стало немало, с учеными степенями да званиями.
В общем тут я умолкаю, потому как уже получаю какие-то странные сигналы от людей, стесняющихся себя считать шпаной. А быть ей не стесняющихся.
.

Догнали-таки Португалию!

Вот, кстати, результаты похожих исследований по странам ОЭСР.

Unpaid Work-1
Unpaid Work-2

Источник: Miranda V. Cooking and Caring, Building and Repairing: Unpaid Work around the World // Society at a Glance 2011: OECD Social Indicators, OECD Publishing, 2011.

Правда, здесь речь идет имено об "unpaid work", а не только о домашнем труде. Но все равно, получается очень наглядно.
В России, кстати, пока нет подобной общенациональной системы изучения использования времени населением.
Приходится пользоваться локальными методиками.
Для сравнения  - по нашим данным, в России на домашний труд в городской семье мужчина тратит почти 3 часа в день, женщина - более 6-ти часов в день.
С учетом разницы в оценках "unpaid work" и домашнего труда - вполне сопоставимо с показателями таких стран, как Мексика, Турция или даже Португалия. Хотя, все таки уточню - методики оценки различные и, значит, сравнения надо делать очень осторожно.
.

Российские мужчины отдыхают

Я ничего не понимаю в "революционном феминизме", но зато как исследователь, как ученый могу точно, с цифрами вам сказать, что в среднем российские женщины, живущие в городах, тратят на домашний труд в три раза больше времени, чем российские мужчины.


Дом труд-1

Вот таблица оценки затрат времени на домашний труд. Из неопубликованного пока исследования, данные 2012 года.
Это общая усредненная картина, которая сильно меняется в различных домохозяйствах.
Но все равно - разница драматичная.

В общем, все эти разговоры о "бабьем бунте", о вредном "феминизме" - это все слова, собратья мужики. Очень похоже на гнусное желание оставить все как есть, то есть отдыхать и дальше. За счет других.
Даное неравенство всегда будет создавать напряжение, которое никакими словами и репрессиями не искоренить.
Это трудно признать, особенно нам, мужчинам. И я предвижу возражения.
Но ситуация проста как пять копеек - кто-то, рядом с нами, работает больше, чем мы, работает, чтобы мы отдыхали. Работает, пока мы отдыхаем.
А уж придумать этому идеологическое, политическое, религиозное обоснование - это мы можем. На то мы и мужчины.
.